AGRICULTURE
Vin, lavande, olivier, truffe...
L'agriculture est un des principaux secteurs économiques du Vaucluse.
La vallée du Rhône, la plaine de la Durance et la plaine du Calavon, bien irriguées, sont au cœur de l'activité agricole du département depuis l'antiquité.
Les terres du Vaucluse sont très ensoleillées avec plus de 300 jours de soleil par an. De plus l'alternance de montagnes, de collines calcaires et de plaines alluvionaires permet une grande variété de cultures :
- la lavande (plateaux des Monts de Vaucluse, Sault)
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le vin (vallée du Rhône notamment) plus d'informations dans CAVES & VIGNOBLES
- Appellations d'Origine Contrôlée : Côtes-du-Rhône, AOC Ventoux, AOC Luberon
- crus ou appellations locales : Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Vacqueyras, Rasteau, Beaumes-de-Venise
- Côtes-du-Rhône Villages : Cairanne, Chusclan, Gadagne, Massif d'Uchaux, Plan de Dieu, Puyméras, Roaix, Sablet, Séguret, Valréas, Visan
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l'olive et l'huile d'olive (près de 200 moulins à huile au XXe, aujourd'hui une 10e en activité pour 7000 producteurs)
- AOC "Huile de Haute Provence" (olive aglandau) : Beaumont de Pertuis, Grambois, Peypin d'Aigues, Mirabeau, La Bastide des Jourdans, Vitrolles en Luberon
- AOC "Olive Noire de Nyons" (olive tanche) : Brantes, Buisson, Cairanne, Crestet, Entrechaux, Faucon, Malaucène, Puyméras, Rasteau, Roaix, St Marcellin les Vaison, St Romain en Viennois, St Roman de Mallegarde, Séguret, Vaison, Valréas, Villedieu, Visan
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les fruits et légumes (vallée du Rhône, plaines)
- raisin de table : 1er producteur
- cerise : 1er producteur
- pomme golden : 1er producteur
- tomate : 2e producteur
- melon : 2e producteur
- la truffe (Comtat Venaissin : Carpentras, Richerenches)
Ces cultures façonnent nos traditions et nos paysages :
Jusqu'à la fin du XIXe siècle s'y ajoutaient les cultures liées aux industries :
- la soie et le mûrier
- la garance, le pastel, l'indigotier, le polygonum
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